Início FINANÇAS Typcal inaugura primeira fábrica de fermentação de micélio em larga escala da...

Typcal inaugura primeira fábrica de fermentação de micélio em larga escala da América Latina


Acelerando expansão global, a startup se destaca como primeira foodtech da América Latina a ter uma estrutura fabril de fermentação 100% própria 

Typcalprimeira foodtech da América Latina a trabalhar com fermentação de micélios, anuncia a inauguração de sua fábrica própria — com planta pioneira de fermentação em larga escala da América Latina dedicada à produção de novas proteínas. O avanço acontece após a empresa captar R$10 milhões junto à investidores brasileiros e a aceleradora belga Biotope, recursos que fortalecem seus investimentos em pesquisa, desenvolvimento de produtos e expansão comercial. Com aporte integralmente proveniente de capital de risco, a iniciativa representa um marco raro no setor e posiciona a Typcal entre os poucos players globais capazes de operar em escala comercial.

Segundo Paulo Ibri (à esquerda na foto em destaque), CEO e cofundador da Typcal, a abertura da unidade acelera de forma significativa a estratégia da companhia na América Latina e em outros mercados prioritários. “Ter uma planta própria é um divisor de águas. Isso nos coloca entre as pouquíssimas startups do mundo que conseguem avançar da escala piloto para a industrial, especialmente em um segmento tão desafiador como o de novas proteínas. É um passo de pioneirismo, inovação e arrojo — três pilares que sempre nortearam a Typcal”, afirma.

Com a nova planta — já projetada para futuras expansões — a Typcal dará início à produção em escala comercial, viabilizando as primeiras vendas na Europa e na América Latina a partir de 2026. Além dos dois ingredientes à base de micélio que chegam ao mercado no próximo ano (nas versões em pó e fresca), a empresa avança no desenvolvimento de mais duas soluções previstas para até o final de 2026, ampliando seu portfólio. Essa expansão faz parte da visão de longo prazo da foodtech em oferecer ingredientes limpos, nutritivos e altamente versáteis para o setor alimentício global.

“Somos a única empresa no mundo que está construindo um portfólio de ingredientes à base de micélio. Já temos dois ingredientes de micélio prontos para o mercado e outros dois em pipeline. Isso reforça não apenas nossa capacidade tecnológica, mas nossa visão de futuro e nossa responsabilidade em construir um sistema alimentar mais positivo para as pessoas e para o planeta”, aponta o CTO e cofundador, Eduardo Sydney (à direita foto em destaque).

Próximos passos da Typcal

A inauguração da fábrica também coincide com o novo momento da companhia, que entrará em fase de captação Series A visando sustentar as próximas etapas de expansão. Entre os marcos planejados estão novos investimentos em infraestrutura em 2026, a ampliação da capacidade produtiva e a distribuição de ingredientes em território brasileiro a partir de 2027.

“Este é apenas o começo. Vamos continuar investindo nossos recursos da melhor forma para construir uma indústria de alimentos mais sustentável, eficiente e acessível. Estamos apenas começando a mostrar o potencial do micélio para revolucionar o que comemos, bebemos e a forma como produzimos alimentos”, finaliza Ibri.



FONTE

Google search engine